Лицевой отдел черепа

ГлавнаяЛицевой отдел черепа

Мышцы лица делятся на мимические и жевательные. Мимические мышцы расположены поверхностно. Они начинаются в костях и заканчиваются в коже. Во время сокращения мимических мышц меняется форма природных отверстий, также мышцы участвуют в дыхании и акте пищеварения. Вокруг глазной ямки есть круговая мышца глаз и зажмуриватель бровей.

Вокруг рта находится круговая мышца рта, мышцы подниматели угла рта и верхней губы, мышцы-опускатели угла рта и нижней губы, большая и малая величная мышца.

Все эти мышцы иннервируются лицевым нервом, жевательной мышцей прикрепляется к нижней челюсти.

Жевательные мышцы делятся на жевательные и вспомогательные: жевательные мышцы — латеральная и крылоподобная мышца, а вспомогательная — подъязычная мышца, подбородно-подъязычная мышца и двуголовочная мышца. Они опускают нижнюю челюсть.

Кровеносная нервная система лица. Основным источником кровенаполнением является внутренняя и внешняя сонная артерия. От внешней сонной артерии отходит лицевая артерия, подбородочная и поднебенная, а также верхняя губная и другие. Поверхностная височная артерия является конечной ветвью внешней сонной артерии. Также есть верхнечелюстная, под орбитальная артерия и другие.

Вены лица образуют две сетки: поверхностную и глубокую. Глубокая венозная сетка — это крылоподобное сплетение, а также другие мелкие сплетения, которые расположены в толще мышц и межмышечной клетчатке.

Лимфатические сосуды отводят лимфу в подбородочную и под нижнечелюстные лимфатические узлы и узлы около ушной железы.

Иннервация: мимические мышцы иннервируются двигательным лицевым нервом, тройничный нерв иннервирует жевательные мышцы, а также отвечают за все виды чувствительности на лице. Он имеет три ветви: лобную, верхнечелюстную и нижнечелюстную.