Что такое инсульт.
По медицинской терминологии инсультом называется острое нарушение мозгового кровообращения. В большинстве случаев инсульт наступает вследствие резкого повышения артериального давления либо повреждение сосудов субарохноидальной оболочки головного мозга, либо разрывов аневризмы, либо если это инсульт по ишемическому типу, то может быть закупорка сосуда тромбом либо частью бляшки.
Потому они делятся на инсульт по геморагическому типу и инсульт по ишемическому типу. При геморрагическом инсульте наступает кровоизлияние в различные части головного мозга. Различают 5 степеней тяжести инсульта. От небольших потерь чувствительности – парезов, до полного отсутствия чувствительности и двигательных реакций на пораженных (паритических) конечностях. Также есть лакунарные и спинарные инсульты, которые встречаются реже.
Потеря чувствительности в конечностях наступает вследствие гибели небольшой части головного мозга, которая отвечает за данные конечности. Обычно инсульт наступает внезапно по гемарогическому типу — то обычно днем и с потерей сознания, а если по ишемическому типу – преимущественно в ночное время, но без потери сознания.
Диагностика КТ, МРТ, клинически.
Лечение инсульта. Реабилитация и восстановление после инсульта.
Обычно при инсультах необходима быстрая госпитализация в стационар, где проводятся интенсивная медикаментозная терапия и обязательно лечение положением (то есть правильно уложить пациента). Оно необходимо для профилактики не возникновения контрактур в дальнейшем реабилитационном периоде.
После выведения пациента из реанимационного состояния на 3-4-й день желательно проводить занятия по лечебной физкультуре. Причем начинать необходимо со здоровых конечностей, а лишь затем переходить к пораженным.
На 5-6-й день необходимо пациента сажать, дабы стимулировать работу мышц спины и шейного отдела. Это необходимо для будущего обучения пациента навыкам ходьбы. Также на 5-6-й день обычно назначается массаж пораженных частей тела. То есть либо руки и ноги, либо всей половины тела.
Массаж при инсульте.
Массаж необходимо выполнять очень осторожно, учитывать состояние больного по избирательным методикам, учитывая мышечный тонус и общее состояние больного. Обязательно массаж необходимо дополнять активно-пассивными движениями, дабы не спровоцировать появление контрактур. Также под действием массажа идет стимуляция головного мозга и нервной проводимости в пораженных конечностях.
В реабилитационном периоде инсультных больных необходимо их заставлять больше воспринимать информации – слушать радио, читать книги или газеты, больше делать с ними зарядку с целью не развития у инсультных больных энцефалопатий головного мозга – мозг должен работать.
Когда медикаментозное лечение, массаж и ЛФК дали свои плоды и пациент может свободно сидеть, то необходимо приступать к следующему периоду реабилитации – обучению ходьбе с помощью подручных средств. Обучение ходьбе занимает несколько недель и основная задача научить пациента свободно передвигаться по квартире и себя обслуживать после выписки из стационара. В дальнейшем необходимо продолжать физическую реабилитацию и проходить реабилитационные медикаментозные курсы лечения.
This post is also available in: Украинский