С головокружениями встречался практически каждый человек на Земле. Головокружения могут быть постоянными (системными) и периодическими.
Причин головокружений очень много: повышенное либо пониженное артериальное давление, атеросклероз сосудов, остеохондроз позвоночника (шейного и грудного отдела), анемии, гипоксия, опухоли, инсульты, инфаркты, проблемы с сердцем, эндокринные патологии, нарушения слуха, нарушения зрения и т.д.
Головокружения могут сопровождаться тошнотой, рвотой, шумом в ушах, нарушением координации, головной болью. Головокружения могут быть как в покое, так и при движении.
За координацию в нашем организме отвечает в головном мозге мозжечок. Недостаток кровоснабжения приводит к нарушению его работы. Также за координацию отвечает вестибулярная система, в частности, восьмая пара черепно-мозговых нервов. И при нарушениях работы внутреннего уха и восьмой пары черепно-мозговых нервов возникают координаторные изменения.
Диагностируется эта проблема довольно сложно, необходимо проводить ряд исследований, которые стоят немало денег: МРТ головы и шеи, доплер сосудов головы и шеи, общий развернутый анализ крови, аудиометрию и т.д. Но это решает лечащий врач, какие исследования необходимо делать.
Лечить головокружения не любят ни пациенты, ни врачи. Так как проблема быстро не уходит. Лечение заключается в устранении основной причины, медикаментозно, в некоторых случаях хирургически и профилактических мер: ежедневное выполнение специальных упражнений, посещение массажиста и мануального терапевта, если это необходимо, манипуляции при лабиринтитах и т.д.
Но тот, кто хочет, тот добивается результата в течении месяца.
Если Вас беспокоят головокружения – приходите на прием и решим данную проблему. Ваше качество жизни намного улучшится!
This post is also available in: Украинский