Болезни сердца

ГлавнаяБолезни сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

При сердечных болезнях возможны как аномалии врождённые, так и приобретенные. В данном случае речь пойдет о нескольких самых распространенных приобретенных патологиях, о различных аритмиях и приступах стенокардии и их последствиях.

При острых приступах стенокардии, а проще сказать, когда есть приступы сердечной боли, желательно принять таблетку валидола или нитроглицерин. Если боль в течении 10 минут не проходит, а наоборот усиливается, то надо принять еще одну таблетку нитроглицерина, а если в течении 5 минут боль не пройдет или не уменьшиться, то необходимо сразу вызвать 103 скорую помощь, чтобы не пропустить сердечный инфаркт.

Инфаркт диагностируется снятием ЭКГ, УЗИ сосудов сердца, биохимическими показателями крови. Также на изменение коронарного (сердечного) ритма могут влиять липидные атеросклеротические бляшки и различного рода тромбы , будущем эмболы, в сосудах. Выявить такого вида патологию можно с помощью УЗИ сосудов, ангиографии плюс необходимо сдать анализ крови на липиды — липидограммы.

Если при снятии ЭКГ (электрокардиограммы) не выявлены сердечные расстройства, а боль в области сердца имеет тупой характер, то основной причиной может быть не сердце, а последствия шейно грудного остеохондроза. Лечение такой патологии начинается с корекции позвоночника методами мануальной терапии, но предварительно сделавши рентген шейного и грудного отдела, лечебного массажа и физкультуры.

Для нормальной работы миокарда необходимо следить за количеством электролитов в крови. При избытке кальция (Са) в организме может учащаться или убыстрятся ритм сердечной мышцы, а ионы калия наоборот этот ритм замедляют, тормозят. Но эти и другие микроэлементы необходимы для работы сердца

За работу сердечной мышцы (миокарда) отвечает вегетативная (автономная) нервная система. Но при различных стрессах и физических нагрузках включается симпатоадреналовая система и сердечный ритм начинает резко ускоряться, что порой приводит к непоправимым изменениям, при сердечной недостаточности — это может приводить к инфарктам миокарда.

То есть, основной профилактикой изменений является психоэмоциональное спокойствие, правильное и рациональное, сбалансированное питание и более активный подвижный образ жизни,  при необходимости медикаментозная коррекция если нет противопоказаний.

Косметолог Борисполь

This post is also available in: Украинский