Блокады периферических нервов можно выполнять как поверхностные так и глубокие, они зависят от анатомического расположения. Также блокады можно выполнять в тригерные (болевые) точки. Этот метод хорош для быстрого обезболивания, но не является панацеей. Боль можно убрать, а причина боли останется. Поэтому блокады применяют в комплексном лечении проблемы. Например: болит зуб, его надо вскрывать – это очень больно и неприятно без обезболивания. С помощью анастетика на некоторое время снимаем боль при манипуляциях и лечим проблему.
Применяют блокады в неврологии при болях в спине, которые могут отдавать в конечности. Болях в мышцах, при длительной икоте и рвоте, головных болях – если причина в корешковом синдроме. При тунельном синдроме в конечностях. При выполнении блокад используют новокаин или лидокаин и гормональный или противовоспалительный компонент. Блокады выполняет врач в условиях манипуляционной, где под рукой должно быть все от непредвиденных ситуаций и неожиданных реакций пациентов.
Далее расписывается лечение медикаментами, назначают массажи и другие манипуляции, ЛФК.
Блокады выполняют многие мои коллеги врачи, но я это делаю уже более 10 лет и моя специализация неврология плюс работа в стационаре, где огромнейший опыт и все условия, дает мне небольшое преимущество перед поликлиникой. Главное — это результат и здоровье.
Также существуют внутрисуставные блокады, которые применяются при неинфекционных артритах и артрозах и других заболеваниях суставов.
Блокады необходимо проводить в асептических условиях. Перед проведением блокады врач должен тщательно вымыть руки и одеть перчатки, обработать место иньекции йодом и 70% спиртом. Нельзя использовать одну ампулу на нескольких человек, не открывать стерильную упаковку шприца до его использования. При эвакуации внутрисуставной жидкости, необходимо использовать отдельный шприц.
Местную анестезию желательно использовать лишь в крайних случаях. А при внутрисуставной блокаде, когда прокалываем капсулу сустава, желательно ее делать одним проколом, без местного обезболивания.
При блокадах различных суставов, есть четкие нормы введения стероидных препаратов и анестетика. Большие дозы могут привести к повреждению сустава либо к повреждению мышечно-связочного аппарата.
После проведения блокады желательно пациенту находиться несколько часов в состоянии покоя, так как чрезмерные движения приводят к усилению лимфатического оттока и более быстрому выведению препарата из сустава. То есть, уменьшается его действие.
Существует ряд противопоказаний для блокад: это бактериальное и вирусное заболевания, поражение подкожных тканей и кожи в области предполагаемой иньекции, нарушение гемостаза и гипокоагуляции, индивидуальная непереносимость препаратов, при гемартрозах, внутрисуставных переломах, остеохондропатиях, дефартрозах без реактивного синовита, гипермобильность суставов и отсутствии эффекта после нескольких введений препарата.
Блокады желательно делать на разных суставах и паравертебральные блокады не чаще чем одна блокада в 1-3 месяца, в зависимости от сустава.
This post is also available in: Украинский