Archive for Ноябрь, 2012

Про мануальную терапию

Тема пойдет о мануальной терапии, как об одной из методик лечения путем совокупных ручных приёмов, направленных на ликвидацию патологий, вызванных изменениями в позвоночник, мышцах и суставах. Мануальная терапия известна как система ручных приемов, направленных на достаточное эффективное избавление от заболевания или изменений позвоночника, мышечного и связочного аппарата, суставов, внутренних органов, черепа и костей, мембран головного и спинного мозга, черепно-мозговых нервов.

Особенность метода заключается в отсутствии в нем медикаментозного вмешательства, что делает его достаточно экономным. Состояние организма и внутренних органов напрямую зависит от состояния позвоночника и наличия у него патологий. Мануальная терапия основывается на особенностях на движениях по отношению друг другу, в пространстве частей человеческого тела (органов, фасций, позвонков).

Существует целый ряд приемов, при помощи которых специалист по мануальной терапии лечит выявленные нарушения. Конечно, массаж можно делать самостоятельно, однако лучше обратиться к специалисту. Воздействие мануальной терапии (в частности массажа) позитивно влияет на циркуляцию крови, что в свою очередь положительно улучшает питание тканей, изменяет тонус мышц, улучшает обмен веществ. В среднем продолжительность курса – 15-20 сеансов. В некоторый случаях, массажу есть противопоказания, поэтому рекомендуем обратиться к врачу.

Мануальная терапия используется как отдельно, так и с другими видами лечения, например для лечения внутренних органов. Вся суть состоит в том, что патологический сигнал поступает от органа в соответствующий сегмент позвоночника, что вызывает местные изменения мышц и нарушения кровообращения. Это сопровождает образование замкнутого крута, ведь прогрессирующие болезни переходят в хронические. Разорвать этот круг, а лучше предотвратить его возможно лишь, если вовремя обратиться к доктору.

Мануальная терапия, путем воздействия на органы восстанавливает их функции и снимает болевые ощущения, а иногда и причину возникновения остеохондроза. Например, мануальный терапевт будет влиять на расположенные рядом сосуды, если нарушения есть в кровообращении.

 

Защемленный нерв мануальный терапевт будет «отделять» от самой грыжи, хотя никаких воздействий на неё саму он делать не будет, что в целом не практикуется, да и опасно. Можно сделать вывод, что лечения остеохондроза возможно только в тех случаях, когда оно связанно с нарушением работы близлежащих к пораженному диску органов, а так же при условии что грыжа еще не образовалась. Если же грыжа существует, то мануальная терапия будет использоваться только как обезболивающее средство, или может быть направлена как дополнения к уже применяемым средствам для уменьшения или уничтожения грыжи.